PRATO COLORIDO: O QUE CADA COR REPRESENTA PARA A SAÚDE?

Prato colorido, além de saudável, favorece a manutenção da saúde e previne vários tipos de doenças.

Certamente você já ouviu dizer: “quanto mais cor no prato, mais variedade de nutrientes”. Essa afirmação é verdadeira. Um prato cheio de cores variadas não serve apenas para deixá-lo mais bonito e atrativo. Quanto mais colorida for a refeição, mais nutrientes importantes para o organismo ela tem.

Uma refeição com alimentos de uma única cor, ou seja, um prato monocromático, faz com que seu organismo absorva um nutriente específico e fique com deficiência de tantos outros nutrientes que são vantajosos para a saúde.

Alimentos verdes, vermelhos, amarelos, roxos… Você sabe o que cada uma dessas cores representa para a sua saúde?

Veja a importância de cada cor para o seu organismo.

Alimentos verdes 🥦

Alimentos verdes são os mais comuns de se encontrar nos pratos dos brasileiros. Quem não gosta de uma salada verde com alface fresquinha?

A clorofila é um pigmento antioxidante responsável por proporcionar a cor verde em diversos alimentos. Ela aparece em maior quantidade nos alimentos verde–escuros. Nos alimentos verde-claros a clorofila se mistura com a luteína e a zeaxantina, que você encontra também nos alimentos amarelos.

Além desses fitoquímicos, os nutrientes dos alimentos verdes são indispensáveis para a prevenção de diversos tipos de doenças, pois neles você encontra:

– Cálcio, que é fundamental para a formação e manutenção de dentes e ossos;

– Ferro, que é necessário para produzir hemácias, além de prevenir a anemia.

– Vitamina B9 (ácido fólico), que é essencial na gestação, especificamente na formação do tubo neural do feto.

– Fibras que estimulam e evitam a prisão de ventre e ajudam a regular o apetite. Além disso, reduzem a absorção de glicose e gordura, combatem a obesidade, previnem o aumento do colesterol ruim e ainda diminuem o risco de desenvolverem vários tipos de câncer, como o colorretal, de mama e de próstata.

Onde encontrar esses benefícios:

  • Abacate;
  • Abobrinha;
  • Acelga;
  • Agrião;
  • Alface;
  • Brócolis;
  • Couve;
  • Ervilha;
  • Escarola;
  • Espinafre;
  • Lentilha;
  • Limão;
  • Maçã verde;
  • Pepino;
  • Pimentão verde;
  • Quiabo;
  • Repolho;
  • Rúcula;
  • Vagem.

Alimentos amarelos e laranja 🥕

Cenoura, laranja, mamão, damasco, esses são alguns dos alimentos de cores amarela e laranja que contém uma grande quantidade de betacaroteno, responsável pela pigmentação dessas frutas e legumes. Betacaroteno é um composto fitoquímico que dá origem à vitamina A.

Alimentos dessas cores possuem vários benefícios. Alguns deles são:

– Ajudam a manter a saúde da visão;

– Protegem contra a catarata e a degeneração macular;

– Essencial para a integridade da pele e do cabelo;

– São antioxidantes, ou seja, auxiliam no combate aos danos causados pelos radicais livres.

Além de conter betacaroteno e de serem ricos em vitamina C, o que tem como função reforçar o sistema imunológico, prevenir os sinais do envelhecimento e conservar o bronzeado, os alimentos de cores amarela e laranja possuem luteína e zeaxantina, que são importantes para a saúde dos olhos.

Quais alimentos possuem esses benefícios?

  • Abacaxi;
  • Abóbora;
  • Acerola;
  • Batata-doce;
  • Caqui;
  • Cenoura;
  • Damasco;
  • Laranja;
  • Mamão;
  • Manga;
  • Maracujá;
  • Milho;
  • Nectarina;
  • Pêssego;
  • Pimentão amarelo;
  • Tangerina.

Alimentos vermelhos 🍅

Existem alimentos com o tom vermelho-vivo e vermelho-escuro. Esses alimentos são compostos principalmente por licopeno, um pigmento com ação antioxidade e anti-inflamatória e as antocianinas, que são as substancias responsáveis por essa cor.

O licopeno é encontrado principalmente no tomate e na melancia e pode trazer muitos benefícios para a sua saúde, tais como:

– Reduzir as chances de desenvolver câncer, especialmente câncer de próstata e de mama;

– Evitar o acúmulo de colesterol ruim (LDL) nos vasos sanguíneos;

– Diminuir os riscos de problemas cardiovasculares como infartos e AVC.

Os alimentos vermelhos também possuem vitamina C, ácido elágico e podem ser encontrados nas seguintes frutas, legumes e grãos:

  • Cereja;
  • Goiaba-vermelha;
  • Framboesa;
  • Lichia;
  • Maçã vermelha;
  • Melancia;
  • Morango;
  • Pimentas vermelhas;
  • Pimentão vermelho;
  • Pitanga;
  • Tomate e molho de tomate

 

Alimentos marrons e beges 🥜

Nos alimentos de cores marrons e beges, como feijão carioca e amendoim, você encontra vários tipos de sais minerais. O zinco e selênio se destacam entre eles, pois possuem propriedades antioxidantes que fortalecem as defesas do corpo.

Cereais integrais e leguminosas possuem vitaminas do complexo B que tem como função reforçar o sistema imunológico e regular o sistema nervoso, são ricos em fibras que são responsáveis por estimular o funcionamento do intestino e dão mais saciedade.

Nas castanhas e sementes você encontra ômega 3, que previne problemas cardiovasculares e doenças degenerativas, e encontra também vitamina E que é fundamental para a saúde da pele.

Onde encontrar esses benefícios:

  • Arroz integral;
  • Amêndoa;
  • Amendoim;
  • Aveia;
  • Avelã;
  • Castanha-do-pará;
  • Centeio;
  • Cevada;
  • Chia;
  • Feijão-carioca;
  • Grão-de-bico;
  • Linhaça;
  • Nozes;
  • Quinoa;
  • Soja.
  • Trigo.

 

Alimentos roxos, azul-escuros e pretos 🍆

Alimentos de cor roxa, azul-escuro e preto proporcionam benefícios como a prevenção de doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer. Eles também têm pigmentos do grupo das antocianinas.

O ácido elágico é um benefício encontrado nos alimentos dessas cores. Esse componente é um flavonoite com ação antioxidante e anticarcinogênica.  A jabuticaba é um dos principais alimentos que possui esse nutriente.

O resveratrol, também pertencente ao grupo dos flavonoides, famoso pelos efeitos benéficos do vinho tinto, também pode ser encontrado nesses alimentos. Esse composto ajuda a combater e prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos, inflamações, diabetes, câncer e problemas cardiovasculares.

Você encontra esses benefícios nos seguintes alimentos:

  • Açaí;
  • Alface-roxa;
  • Ameixa;
  • Amora-preta;
  • Berinjela;
  • Beterraba;
  • Feijão-preto;
  • Figo;
  • Jabuticaba;
  • Mirtilo (blueberry);
  • Repolho-roxo;
  • Uva-vermelha;
  • Uva-roxa.

Alimentos brancos 🥥

Alho e cebola são vegetais indispensáveis na cozinha de qualquer cozinheiro. Eles são alguns dos alimentos brancos que têm papel fundamental na manutenção da saúde.

Nos alimentos brancos você encontra indóis, um grupo de fitoquímicos presentes em vegetais brancos, que podem ajudar na prevenção do câncer ao agir sobre o processo de multiplicação celular, inibindo o crescimento de tumores.

Possuem também quercitina, que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate de alergias pois possuem efeito anti-histamínico.

A alicina fortalece as defesas contra gripes e resfriados, previne a formação de coágulos, equilibra os níveis de colesterol bom e ruim e também ajuda no combate ao câncer. Ela é encontrada principalmente no alho cru.

Esses benefícios estão presentes nos seguintes alimentos:

  • Alho;
  • Alho-poró;
  • Cebola;
  • Nabo;
  • Rabanete.

As propriedades dos alimentos coloridos não são derivadas de um fitoquímico isolado, mas sim da sinergias entre esses compostos e nutrientes. Por isso, é importante que sua alimentação seja variada com alimentos de todos os grupos, pois essa é a melhor forma de aproveitar todos os benefícios para manter sua saúde.

FONTE: Jasmine Alimentos

 

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