COMO GANHAR TEMPO E PRATICIDADE NA COZINHA?

Milhares de pessoas têm dificuldades de cozinhar em casa por acharem que não têm tempo para conciliar a cozinha com as tarefas diárias. E assim, acabam gastando mais comprando comida pronta, e ainda, se alimentam mal.

Com a correria do dia a dia, é importante que haja planejamento e organização para que tudo aconteça de uma forma mais tranquila e sem tumultuo.

Se você acha que o seu tempo é curto, conheça essas dicas e veja que é possível ter uma rotina leve e tranquila.

 

#DICA01 – PLANEJAMENTO 🗒

Planejar é algo que muitas pessoas têm dificuldade não só na cozinha. Mas isso é questão de hábito. Se você quer ganhar tempo, essa etapa é fundamental. Uma vez que você se acostumar, conseguirá alinhar tudo.

Para começar, escolha um dia da semana para planejar o seu cardápio e fazer as compras do que precisará para preparar as refeições.

Hoje você ainda pode contar com a praticidade de fazer compras pela internet e receber seus produtos na sua casa. Esse é mais uma vantagem para quem busca por praticidade.

Ah, aqui vale outra dica: é importante que as suas refeições sejam coloridas para que você aproveite diversos tipos de benefícios que os alimentos possuem para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

Saiba o que cada cor dos alimentos representa para a sua saúde.

 

#DICA 02: SEPARE OS ALIMENTOS EM PEQUENAS PORÇÕES 🥦

Existem várias formas de separar os alimentos e as porções podem variar de acordo com o tamanho da sua família.

Ervas frescas como cebolinha, salsinha, manjericão e coentro dão um toque especial nas refeições e podem ser congeladas e deixadas prontas para uso.

Depois de comprar, lave bem, seque e corte. Separe as porções e congele em sacos plásticos próprios para freezer. Se prefere usar as folhas inteiras, como manjericão, pode congelar sem cortar que não tem problema. Ervas congeladas duram de 3 a 4 meses congeladas.

Dessa forma, você ganha tempo no preparo e evita o desperdício.

🥕 Brócolis, cenouras, couve-flor, podem ser higienizados, cortados, branqueados e armazenados no freezer prontos para serem finalizados.

Saiba como congelar alimentos corretamente.

As carnes bovinas, suínas e peixes, você pode congelar as porções com a quantidade ideal para cada refeição.

O frango pode ser preparado de várias formas. Congele no formato que vai utilizar: desfiado, filé, pedaços, cubos ou tiras. Outra sugestão é comprar os cortes especiais de frangos e já congelar nas porções com a quantidade ideal.

Adiantar os temperos também ajuda bastante a ganhar tempo na cozinha. Se você gosta de comida bem temperada e não abre mão do alho e cebola, você pode preparar o seu próprio tempero com antecedência.

Faça uma pasta com mais ou menos 2 cebolas médias, 2 cabeças de alho e 1/4 de xícara de azeite ou óleo vegetal. Descasque o alho e cebola, corte em pedações e bata no liquidificador ou triturador até ficar com a consistência desejada. Se desejar, pode adicionar ervas frescas para variar o sabor.

Esse tempero deve ser armazenado em um recipiente de vidro com tampa, por até 30 dias.

Assim, na hora de temperar os alimentos e refogar, já está adiantado.

 

#DICA 03 – PREPARE VÁRIOS ALIMENTOS AO MESMO TEMPO 🥧

Otimize o seu tempo na cozinha preparando vários alimentos ao mesmo tempo.

Uma sugestão é cozinhar vários alimentos juntos, por exemplo, fazer um arroz mais nutritivo com legumes ou carnes, quando fizer carne cozida na panela de pressão, aproveite o caldo e adicione legumes como cenoura, batata, mandioca, abóbora…

Se no seu cardápio pede alguma refeição que vai ao forno, aproveite e coloque junto outra bandeja com abóbora em cubos, batata doce tipo chips. A abóbora pode ser consumida com feijão ou pode ser feito um saboroso purê.

 

#DICA 04 – APROVEITE BEM O SEU FREEZER 🥡

Com a correria do dia a dia não é possível cozinhar todos os dias? O freezer pode ser um ótimo aliado.

Quando for cozinhar, prepare uma quantidade a mais e congele.

Existem várias embalagens próprias para congelamento que permitem identificar a data, quantidade e o nome do alimento.

Mas, para isso, é importante que você prepare o que não vai ser consumido na hora, identifique com a data que foi feito, validade, o nome do alimento e congele no mesmo dia. O importante é não deixar na geladeira para congelar depois e não esquecer de consumir o que está no freezer.

Alimentos congelados duram até 3 meses no freezer.

 

#DICA 05: ORGANIZAÇÃO DA COZINHA 🍴

Organização é fundamental para quem busca praticidade na hora de cozinhar. Veja como você pode ganhar tempo com uma boa organização.

✔ Deixe os objetos que você utiliza todos os dias ao seu alcance;

✔ Na medida que for sujando, vá lavando as louças e guarde assim que possível para que a cozinha esteja sempre organizada;

✔ Coloque as coisas sempre no mesmo lugar para não ficar perdida na hora de cozinhar;

✔ Verifique se tem tudo que precisa para preparar a refeição, separe os ingredientes e deixe à vista para que não se esqueça de nada importante (como o fermento na hora de fazer o bolo, por exemplo)

 

#DICA 06 – INVISTA EM OBJETOS QUE AGILIZAM O PREPARO 🔪

Panelas elétricas, descascador de vegetais, triturador, liquidificador, lava-louças, etc. Esses são alguns dos produtos e eletrodomésticos que ajudam muito na cozinha.

Se você procura ganhar tempo, pesquise um pouco sobre a utilidade de diferentes objetos de cozinha e avalie se será útil e eficiente para você. Se sim, invista sem medo. Não precisa comprar tudo de uma vez. Vá montando aos poucos.

 

#DICA 07 – PEÇA AJUDA 👨‍🍳👩‍🍳

Se você não mora sozinha (o) peça ajuda para os outros membros da família.

Cozinha é um lugar que todo mundo da casa adora. E, além disso, é uma oportunidade para estarem juntos.

Enquanto uma pessoa cozinha, a outra pode lavar a louça por exemplo. Cada um pode ter uma responsabilidade para não ficar pesado para ninguém.

Uma outra dica é alternar o cozinheiro. Cada dia uma pessoa cozinha para ajudar e para variar o tempero.

 

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