
Almoço do Cerrado – Galinhada com Pequi, Creme de Milho e Quiabo Frito
Arroz, Carnes, Legumes Brasileira Cozido
outubro 6, 2025
Um almoço típico do Cerrado, cheio de tradição e afeto. A galinhada com pequi é o prato principal, acompanhada de quiabo frito sem baba e um creme de milho delicioso que deixa tudo ainda mais especial.
Ingredientes
GALINHADA COM PEQUI
500g de frango limpo em pedaços
2 colheres (sopa) de Óleo Cristal
Pimenta dedo-de-moça (opcional)
1/4 xícara de pimenta-biquinho (deixe algumas para decorar)
1/2 xícara de salsinha picada (ou a gosto)
1/2 xícara de cebolinha picada (ou a gosto)
1 e 1/2 xícara de arroz Cristal
4 xícaras de água (mais ou menos)
CREME DE MILHO
8 espigas de milho verde (o milho tem que estar mais duro)
2 xícaras de água fria (aproximadamente)
QUIABO FRITO
Instruções
GALINHADA COM PEQUI
1Tempere o frango com alho e sal.
2Numa panela quente, coloque óleo Cristal e adicione o frango. Deixe dourar bem, colocando um pouquinho de água sempre que necessário para criar o fundo de panela.
3Acrescente o açafrão, a páprica, o colorau, a cebola, o tomate e o pimentão. Refogue por alguns minutos.
4Junte o arroz Cristal, os pequis e a pimenta-biquinho. Refogue mais um pouco para agregar sabor.
5Complete com água, ajuste o sal e cozinhe até o arroz ficar macio e soltinho. Finalize com cheiro-verde.
CREME DE MILHO
1Retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com a água.
2Coe em peneira fina, descartando o bagaço.
3Leve o líquido ao fogo médio, mexendo sempre com um fouet, até engrossar (cerca de 20 minutos).
4O creme pode ser servido puro ou temperado com sal e cheiro-verde, conforme a preferência.
QUIABO FRITO
1Em uma frigideira, aqueça o óleo Cristal e doure o alho.
2Acrescente o quiabo em rodelas e frite em fogo alto.
3Evite mexer com colher para não soltar baba — mexa a frigideira no fogo até dourar de todos os lados.
4Só no final tempere com sal e acrescente cheiro-verde.