Alimentos que PODEMOS congelar:
Manteiga e margarina.
Queijos (inteiros ou ralados).
Ervas frescas picadas como cheiro verde.
Pães.
Carnes, aves, peixes e frutos do mar.
Extrato de Tomate (pode ser congelado em forminhas de gelo e ir direto para panela).
Embutidos e defumados (exemplo: bacon).
Bolos assados (desde que na cobertura ou recheio não levem produtos que não são recomendados).
Alimentos que NÃO devemos congelar:
Ovos crus: podem expandir e quebrar devido ao aumento de volume.
Ovos cozidos: ficam elásticos.
Molhos à base de ovos, como maionese: podem separar e coagular.
Vegetais com alto teor de água, como alface, pepino e rabanetes: ficam flácidos e moles.
Iogurte natural, cream cheese com baixo teor de gordura, natas e queijo cottage: ficam aguados e com aspecto talhado.
Batata cozida: não congela bem, a textura modifica e ela fica esfarelando.
Cremes e pudins que levam amido: soltam água depois de descongelados.
Gelatina: não resiste à temperaturas baixas.
Fermento fresco: perde a capacidade de fermentação depois de descongelado.
Dicas Importantes:
Caso queira congelar carnes ou algum alimento já temperado como almôndegas por exemplo, faça um tempero bem suave, pois após o congelamento o tempero tende a se intensificar.
Ao congelar pratos prontos, leve em consideração que eles ainda receberáo calor após o descongelamento, então prefira congelá-los antes da cocção total.
Frutas tendem a ter a aparência e textura alteradas, mas podem ser congeladas para sucos ou geleias.
Resfrie os alimentos antes de congelá-los. O congelamento de alimentos ainda quentes só irá aumentar a temperatura do congelador, e pode causar o descongelamento dos outros alimentos armazenados.
Jamais use embalagens de vidro para congelar alimentos pois a expansão do volume pode fazê-los explodir. Prefira embalagens plásticas.
Certifique-se de embalar os alimentos adequadamente ou colocá-los em recipientes hermeticamente fechados, caso contrário, seu alimento pode sofrer queimadura por congelamento e o contato com o ar prejudica o valor nutricional. (Panelaterapia)
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