Chambaril com Pirão – Receita do Tocantins

      

outubro 9, 2025

O chambaril com pirão é um prato típico do Tocantins, cheio de tradição e sabor de raiz. A carne macia cozida lentamente se transforma em um caldo rico, que dá origem a um pirão cremoso irresistível. Servido com arroz soltinho, é uma refeição completa para reunir a família em volta da mesa.

Ingredientes

1,5 kg de chambaril (ossobuco bovino)

2 cebolas grandes (1 para o cozimento, 1 para finalizar)

5 dentes de alho amassados

2 colheres (sopa) de óleo Cristal

1 colher (sopa) de colorau

1 colher (chá) de açafrão

Sal e pimenta a gosto

Cheiro-verde picado a gosto

1 a 2 xícaras de farinha de mandioca fina (para o pirão)

Arroz soltinho para acompanhar

Instruções

1Tempere o chambaril com alho, sal, colorau e açafrão.

2Na panela de pressão, coloque um fio de óleo Cristal, forre com cebola fatiada e adicione a carne. Cozinhe primeiro na própria gordura.

3Depois, acrescente água e deixe cozinhar em fogo baixo até a carne ficar bem macia e soltando do osso.

4Para o pirão, retire parte do caldo do cozimento, passe por uma peneira e volte para a panela.

5Mexendo sempre, adicione a farinha de mandioca aos poucos até atingir o ponto cremoso. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz soltinho.

00:00

0 Comentários

Todos os campos e uma estrela-classificação são obrigados a enviar um comentário.