
Chambaril com Pirão – Receita do Tocantins
outubro 9, 2025
O chambaril com pirão é um prato típico do Tocantins, cheio de tradição e sabor de raiz. A carne macia cozida lentamente se transforma em um caldo rico, que dá origem a um pirão cremoso irresistível. Servido com arroz soltinho, é uma refeição completa para reunir a família em volta da mesa.
Instruções
1Tempere o chambaril com alho, sal, colorau e açafrão.
2Na panela de pressão, coloque um fio de óleo Cristal, forre com cebola fatiada e adicione a carne. Cozinhe primeiro na própria gordura.
3Depois, acrescente água e deixe cozinhar em fogo baixo até a carne ficar bem macia e soltando do osso.
4Para o pirão, retire parte do caldo do cozimento, passe por uma peneira e volte para a panela.
5Mexendo sempre, adicione a farinha de mandioca aos poucos até atingir o ponto cremoso. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz soltinho.