Almoço do Cerrado – Galinhada com Pequi, Creme de Milho e Quiabo Frito

  , ,     

outubro 6, 2025

Um almoço típico do Cerrado, cheio de tradição e afeto. A galinhada com pequi é o prato principal, acompanhada de quiabo frito sem baba e um creme de milho delicioso que deixa tudo ainda mais especial.

Ingredientes

GALINHADA COM PEQUI

500g de frango limpo em pedaços

2 colheres (sopa) de Óleo Cristal

2 dentes de alho

1 cebola média

2 tomates médios

1/2 pimentão vermelho pequeno

Pimenta dedo-de-moça (opcional)

12 pequis

1/4 xícara de pimenta-biquinho (deixe algumas para decorar)

1/2 colher (sopa) de açafrão

1/2 colher (sopa) de páprica

1/2 colher (sopa) de colorau

1/2 xícara de salsinha picada (ou a gosto)

1/2 xícara de cebolinha picada (ou a gosto)

1 e 1/2 xícara de arroz Cristal

4 xícaras de água (mais ou menos)

Medida da xícara: 240ml

CREME DE MILHO

8 espigas de milho verde (o milho tem que estar mais duro)

2 xícaras de água fria (aproximadamente)

QUIABO FRITO

500 gramas de quiabo

1 colher (sopa) de óleo Cristal (ou a gosto)

4 dentes de alho

Sal a gosto

Cheiro verde a gosto

Instruções

GALINHADA COM PEQUI

1Tempere o frango com alho e sal.

2Numa panela quente, coloque óleo Cristal e adicione o frango. Deixe dourar bem, colocando um pouquinho de água sempre que necessário para criar o fundo de panela.

3Acrescente o açafrão, a páprica, o colorau, a cebola, o tomate e o pimentão. Refogue por alguns minutos.

4Junte o arroz Cristal, os pequis e a pimenta-biquinho. Refogue mais um pouco para agregar sabor.

5Complete com água, ajuste o sal e cozinhe até o arroz ficar macio e soltinho. Finalize com cheiro-verde.

CREME DE MILHO

1Retire os grãos das espigas e bata no liquidificador com a água.

2Coe em peneira fina, descartando o bagaço.

3Leve o líquido ao fogo médio, mexendo sempre com um fouet, até engrossar (cerca de 20 minutos).

4O creme pode ser servido puro ou temperado com sal e cheiro-verde, conforme a preferência.

QUIABO FRITO

1Em uma frigideira, aqueça o óleo Cristal e doure o alho.

2Acrescente o quiabo em rodelas e frite em fogo alto.

3Evite mexer com colher para não soltar baba — mexa a frigideira no fogo até dourar de todos os lados.

4Só no final tempere com sal e acrescente cheiro-verde.

00:00

0 Comentários

Todos os campos e uma estrela-classificação são obrigados a enviar um comentário.