Qual óleo escolher na hora de cozinhar?

 

Seja de soja, girassol, milho… o óleo é um ingrediente muito presente na hora de cozinhar. Os óleos de origem vegetal fornecem energia ao corpo, regulam o metabolismo e ajudam no funcionamento no intestino. Porém, você sabe qual é o óleo ideal para cada tipo de preparo? 

Os óleos vegetais são ricos em ômega 3 e 6, que são dois tipos de gorduras poli-insaturadas, também conhecidas como “gorduras boas”. Na hora de escolher o ideal para o seu preparo, é preciso levar em consideração alguns fatores, como o ponto de fumaça. Ou seja, a temperatura máxima do óleo antes de ele começar a modificar suas características. 

Isso porque, é quando o óleo ultrapassa essa temperatura limite que ocorre a formação de acroleína, uma substância que pode causar riscos à saúde. Na hora da escolha, também é importante observar a forma como esse óleo será usado para não alterar o sabor do alimento. Neste caso, o óleo de girassol é o que menos altera o sabor, cor ou cheiro dos alimentos.

Veja a diferença entre eles:

  • Óleo de Girassol – Por ser bem leve, ele também é muito versátil. Pode ser usado para grelhar, assar e até fritar alimentos no dia a dia. O grande diferencial do óleo de girassol é que ele atinge temperaturas mais elevadas (até 200°C) sem perder as suas propriedades. Ele é rico em Vitamina E, que fazem bem à saúde.
  • Óleo de Soja – Versátil, é indicado para o preparo de molhos, refogados e até mesmo massas de pães e bolos. Apesar de muitas pessoas acreditarem que ele faz mal, o óleo de soja só é ruim à saúde quando superaquecido ou consumido de forma excessiva. Também pode ser utilizado para frituras.
  • Óleo de milho – Ele tem um cheiro mais suave e vai bem na hora de preparar grelhados, assados, massas…O seu diferencial é justamente um cheiro suave e por não deixar um gosto forte nos alimentos. Ele não pode ser aquecido a mais de 180/200°C para não perder suas propriedades.

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