Como deixar pano de prato branquinho?

Por 9 de abril de 2019Dicas

Pano de prato é um local favorável à proliferação de bactérias.  Além de ficar amarelado e encardido com o tempo, podem desenvolver agentes que causam doenças como fungos e bactérias.

Isso acontece porque sempre estão em contato com restos de alimentos e umidade, o que deixa-os em um perfeito estado para os microrganismos. Com o tempo, as bactérias e fungos podem contaminar outros alimentos, o que pode causar uma série de doenças, diarreias entre outros sintomas.

Por isso, aprender a desencardir e manter os panos de prato limpos é muito importante para evitar contaminação na cozinha. Confira algumas dicas.

 

  1. Clareando pano de prato com bicarbonato e vinagre

O bicarbonato de sódio e o vinagre são produtos poderosos de limpeza. Com capacidade de remover manchas, esses dois produtos reunidos são a fórmula perfeita de como desencardir pano de prato.

Além de clarear, os produtos ainda eliminam os microrganismos nocivos à saúde e dissolvem a gordura.

Você vai precisar de:

1 litro de água;

½ copo de vinagre branco;

1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;

¼ copo de álcool.

> Deixe o pano de prato de molho nessa solução por três horas ou até que as manchas sejam removidas. Depois, enxague o pano mais uma vez para retirar o excesso da solução e deixe secar naturalmente.

 

  1. Clareando pano de prato com água sanitária

Se o seu pano ficou muito amarelado com o tempo, não é necessário jogá-lo fora. Porém, você precisará de uma solução mais potente para fazer com que ele fique branquinho de novo.

Você vai precisar de:

Um balde cheio de água;

Água sanitária;

Uma medida de sabão em pó.

> Junte os ingredientes no balde e mergulhe o pano de prato na solução. Deixe agindo de molho por seis horas. Depois, é só retirar e deixar secar naturalmente.

Por causa da água sanitária (que tem poder alvejante), essa receita só pode ser usada com panos de prato brancos, certo? Caso contrário as estampas e partes coloridas irão desbotar.

 

  1. Clareando pano de prato no micro-ondas

Você sabia que também é possível remover as manchas e o encardimento do pano de prato no micro-ondas? É isso mesmo!

Comece enxaguando seu pano de prato com água corrente. Aplique sabão de coco por toda a extensão do pano. Coloque-o dentro de um saco plástico.

Leve o saco ao micro-ondas por 1 minuto e meio.

Pronto! Seu pano estará branquinho novamente!

 

  1. Clareando pano de prato com limão

Outra solução potente para remover o amarelado do pano e as manchas escuras é o limão.

Você vai precisar de:

1 litro de água;

Uma panela funda;

Rodelas de limão;

Detergente líquido.

> Em uma panela, junte todos os ingredientes e coloque o pano de prato sujo dentro.

Deixe ferver por 10 minutos. Esse processo fará com que o pano fique branquinho, sem manchas e ainda livre das bactérias e fungos.

Passado esse período, retire o pano da panela e deixe esfriar.

Depois, é só lavar o pano normalmente para remover o limão e deixar secar naturalmente.

 

  1. Clareando o pano de prato com água oxigenada

Se você não tem nenhum dos ingredientes que citamos acima, também é possível desencardir o pano com água oxigenada.

Aplique a água oxigenada 10 volumes sobre as manchas. Caso o pano esteja todo amarelado, aplique sobre toda a extensão.

É importante que o pano esteja seco antes dessa aplicação. Agora, é só esfregar para iniciar a remoção das manchas.

Depois, dissolva sabão em pó em um litro de água e deixe o pano de molho por cerca de duas horas. Esfregue bem, enxague com água corrente e deixe secar naturalmente.

 

FONTE: Dr. Lava Tudo.

Join the discussion 4 Comentários

Deixe um Comentário