Pano de prato é um local favorável à proliferação de bactérias. Além de ficar amarelado e encardido com o tempo, podem desenvolver agentes que causam doenças como fungos e bactérias.
Isso acontece porque sempre estão em contato com restos de alimentos e umidade, o que deixa-os em um perfeito estado para os microrganismos. Com o tempo, as bactérias e fungos podem contaminar outros alimentos, o que pode causar uma série de doenças, diarreias entre outros sintomas.
Por isso, aprender a desencardir e manter os panos de prato limpos é muito importante para evitar contaminação na cozinha. Confira algumas dicas.
- Clareando pano de prato com bicarbonato e vinagre
O bicarbonato de sódio e o vinagre são produtos poderosos de limpeza. Com capacidade de remover manchas, esses dois produtos reunidos são a fórmula perfeita de como desencardir pano de prato.
Além de clarear, os produtos ainda eliminam os microrganismos nocivos à saúde e dissolvem a gordura.
Você vai precisar de:
1 litro de água;
½ copo de vinagre branco;
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
¼ copo de álcool.
> Deixe o pano de prato de molho nessa solução por três horas ou até que as manchas sejam removidas. Depois, enxague o pano mais uma vez para retirar o excesso da solução e deixe secar naturalmente.
- Clareando pano de prato com água sanitária
Se o seu pano ficou muito amarelado com o tempo, não é necessário jogá-lo fora. Porém, você precisará de uma solução mais potente para fazer com que ele fique branquinho de novo.
Você vai precisar de:
Um balde cheio de água;
Água sanitária;
Uma medida de sabão em pó.
> Junte os ingredientes no balde e mergulhe o pano de prato na solução. Deixe agindo de molho por seis horas. Depois, é só retirar e deixar secar naturalmente.
Por causa da água sanitária (que tem poder alvejante), essa receita só pode ser usada com panos de prato brancos, certo? Caso contrário as estampas e partes coloridas irão desbotar.
- Clareando pano de prato no micro-ondas
Você sabia que também é possível remover as manchas e o encardimento do pano de prato no micro-ondas? É isso mesmo!
Comece enxaguando seu pano de prato com água corrente. Aplique sabão de coco por toda a extensão do pano. Coloque-o dentro de um saco plástico.
Leve o saco ao micro-ondas por 1 minuto e meio.
Pronto! Seu pano estará branquinho novamente!
- Clareando pano de prato com limão
Outra solução potente para remover o amarelado do pano e as manchas escuras é o limão.
Você vai precisar de:
1 litro de água;
Uma panela funda;
Rodelas de limão;
Detergente líquido.
> Em uma panela, junte todos os ingredientes e coloque o pano de prato sujo dentro.
Deixe ferver por 10 minutos. Esse processo fará com que o pano fique branquinho, sem manchas e ainda livre das bactérias e fungos.
Passado esse período, retire o pano da panela e deixe esfriar.
Depois, é só lavar o pano normalmente para remover o limão e deixar secar naturalmente.
- Clareando o pano de prato com água oxigenada
Se você não tem nenhum dos ingredientes que citamos acima, também é possível desencardir o pano com água oxigenada.
Aplique a água oxigenada 10 volumes sobre as manchas. Caso o pano esteja todo amarelado, aplique sobre toda a extensão.
É importante que o pano esteja seco antes dessa aplicação. Agora, é só esfregar para iniciar a remoção das manchas.
Depois, dissolva sabão em pó em um litro de água e deixe o pano de molho por cerca de duas horas. Esfregue bem, enxague com água corrente e deixe secar naturalmente.
FONTE: Dr. Lava Tudo.
Muito útil….
🙂 🙂
Excelente! Não tinha conhecimento de todas essas técnicas.
🙂