Receita clássica, também serve de base para outros molhos. Vem ver os truques
para nunca mais errar o famoso molho branco.
O terceiro episódio da temporada “Como fazer?” já está em nosso canal do YouTube. O nosso objetivo é ensiná-la truques culinários que vão deixar a sua cozinha muito mais gostosa! Se você já é um expert na cozinha, pode encaminhar esta receita para quem está aprendendo a cozinhar agora!
Desta vez, você vai aprender a fazer o molho bechamel, aquele famoso molho branco que a gente usa no macarrão, para gratinar ou mesmo como base para outros molhos. O preparo é simples, mas tem alguns truques que farão que o preparo fique perfeito, sem empelotar, por exemplo.
Vamos aos ingredientes?
1 litro de leite gelado
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Vem ver o passo a passo para você nunca mais errar o molho bechamel!
Coloque, na panela ainda fria, a manteiga e deixe derreter devagar. Cuidado para não queimar. Quando a manteiga começar a espumar, é hora de adicionar a farinha de trigo.
Uma boa dica é que a farinha de trigo deve ser sempre na mesma quantidade da manteiga. Neste caso, três colheres. Essa proporção dos ingredientes é um segredo importante para o molho ficar aveludado e sem empelotar.
Mexa para cozinhar a farinha, por cerca de dois minutos, assim não fica aquele gosto de farinha crua no molho. Mas não deixe dourar muito, porque se ficar muito dourada, pode influenciar na cor do molho.
O próximo passo é colocar o leite, que deve estar gelado. Acrescente todo o conteúdo de uma vez e mexa para ajudar a dissolver a mistura de farinha e manteiga. Isso vai desfazer os gruminhos e o molho não vai empelotar.
Em seguida, pegue um fouet e siga mexendo até começar a ferver. Aí é só abaixar o fogo, temperar com sal e noz-moscada. Siga mexendo até chegar na consistência desejada.
Dica extra: Caso o seu molho empelote, fique calma! Tem um jeito fácil de resolver isso. É só bater o molho no liquidificador ou com um mixer e voltar para a panela para finalizar. Mas seguindo as dicas acima, dificilmente isso vai acontecer.
Para ver o vídeo completo com o passo a passo desta receita, clique aqui.