Comer bem é essencial!
Mas… você sabe escolher frutas, legumes e verduras?
Não é segredo que ter uma alimentação saudável traz saúde e qualidade de vida. E o primeiro passo para quem quer ter um estilo de vida com muito mais vitalidade é saber escolher as frutas, legumes e verduras, seja na feira ou no supermercado.
Isso porque, na hora de comprá-los, é preciso estar atento a alguns pontos para aumentar a durabilidade de tais alimentos, assim como economizar!
Para ajudá-la nesta missão, nós preparamos um guia de escolha de vegetais!
Vem ver!
Frutas
Abacate: Ele não pode estar duro demais e nem mole demais. O abacate pode inclusive ser comprado quando está um pouco mais firme, assim ele vai amadurecendo na fruteira a ponto de ficar ideal para o consumo.
Abacaxi: quanto mais amarelinho, melhor! Uma dica para saber se está maduro é puxar uma pétala do meio da coroa… Se soltar com facilidade, está bom para o consumo.
Banana: o ideal é quando ela está bem amarela e sem pintinhas ou pontos verdes nas extremidades. Se tiver com muitas pintas marrons é sinal de amadurecimento e de que a fruta precisa ser consumida rapidamente
Caqui: Deve ter a cor vermelho-alaranjado e a casca não deve ter nenhuma rachadura.
Goiaba: Ao apertar levemente a casca, a fruta deve ceder um pouco. Se estiver muito firme, é porque está ainda verde. Contudo, evite goiabas muito moles, pois estarão passadas.
Laranja: As mais firmes e pesadas terão mais suco. Os tipos de laranja que possuem a casca mais fina e lisa são mais suculentas.
Limão: Quanto mais lisa e brilhante a casca, maior é a quantidade de suco.
Maracujá: Uma boa dica na hora de escolher o maracujá é sacudir e sentir se há muito ou pouca polpa. Quando a casca está enrugada e com cor amarelo escuro, está ótima para o consumo.
Kiwi: Na hora de escolher o kiwi, aperte delicadamente a fruta. Se ela fruta ceder e voltar para a forma inicial, está ótima!
Maçã: Deve estar firme ao toque. Se estiver mole, não está própria para consumo.
Melancia: a casca deve ser lisa, firme e sem manchas. Dê uma batidinha na extremidade da melancia, se o som for abafado, está pronta para o consumo.
Melão: a casca deve ser firme, sem rachadura e cor bem amarela. Quando tocar as extremidades, se ceder ao toque, é sinal que está bem maduro.
Pera: Se estiver esverdeada, ainda estará dura. Quanto mais amarelinha e com pigmentos marrons, mais macia e suculenta estará!
Tangerina: A cor deve ser um laranja bem forte. Sua casca deve ser lisa e não muito grossa
Uva: uma dica é sacudir delicadamente o cacho: se cair muitas uvas, não está boa para o consumo.
Verduras
Acelga: as folhas devem ser bem verdes e firmes. Evite as que apresentam cores amarelas e marcas de insetos.
Agrião: Opte por folhas em tom verde-escuro e talos firmes.
Alface: as folhas devem estar firmes, com cores fortes e levemente crocantes. Deve-se evitar os maços com folhas murchas e com tons amarronzados.
Brócolis: Opte por brócolis com coloração verde-escura, botões das flores fechados, talos firmes e folhas frescas.
Cebolinha e Coentro: as folhas devem ser bem verdes, talos crocantes e sem amassados. Evite aquelas com folhas amareladas e murchas.
Couve: Opte por folhas verde-escuras, firmes e sem manchas.
Espinafre: as folhas devem ser bem verdes e firmes, sem partes murchas.
Manjericão: as folhas devem ser lisas, sem manchas e pontinhos pretos.
Rúcula: as folhas devem ser bem verdes e firmes. Evite aquelas verduras que estiverem amareladas, murchas ou com pequenos pontos pretos.
Salsa: as folhas devem ser bem verdes e sem manchas escuras.
Legumes
Abóbora: A casca deve ser firme e lisa. Além disso, se vendida cortada, deve ter coloração variando entre amarelo e laranja vivo dependendo do tipo de abóbora.
Abobrinha italiana: deve ter a casca firme, sem danos aparentes e ter coloração variando entre branco, verde claro e verde intenso.
Alho: Sem amassados ou machucados; deve ter a casca preservada e não estar murcho.
Berinjela: Casca íntegra e brilhante, sem danos aparentes.
Cebola: Não deve ter amassados ou machucados, com a casca bem preservada.
Cenoura: não deve estar murcha, nem com a casca danificada.
Chuchu: deve-se optar por aqueles de casca verde, sem pequenos espinhos, uma vez que eles indicam o envelhecimento do alimento.
Couve-flor: não devem estar com os ramos com coloração amarelada, as flores devem estar bem fechadas e as folhas devem estar verdes e tenras.
Batata: devem estar com a casca íntegra, sem aqueles pontos marrons ou verdes que indicam que o alimento está envelhecido.
Jiló: casca verde uniforme. Isso porque, manchas amareladas indicam o envelhecimento do alimento.
Inhame: a casca deve estar firme, com pequenas raízes saindo, não estando murcho e com pequenos brotos.
Pimentão: casca firme e brilhante; os menores provavelmente apresentam menor concentração de agrotóxicos.
Quiabo: deve ser de um verde intenso e estar firme e sem manchas. Além disso, opte pelos menores. Eles tendem a ser menos fibrosos.
Agora que você já tem uma lista completa de como escolher os vegetais, o ideal é sempre respeitar as particularidades de cada alimento. Entretanto, não dá pra esquecer de um detalhe muito importante: opte por alimentos “da época”. Eles estarão menos expostos a agrotóxicos, assim como estarão em seu auge de valor nutricional, além de estarem com preços mais atrativos!