Existem tantos tipos de facas disponíveis no mercado e nem sempre se sabe a utilidade de cada uma. Algumas servem para várias coisas, enquanto outras são especificas para um tipo de corte e podem economizar muito tempo de quem tem que fazer uma tarefa repetidas vezes.
Abaixo listamos quais os tipos de facas mais comuns, e para que servem. Utilizamos fotos de facas da Tramontina para que seja mais fácil entender. Não temos nenhuma associação com eles.
Faca do chef (ou faca de cozinha)
Tem cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto você corta o alimento. É uma faca com múltiplas funções, utilizada para cortar frutas, legumes e carnes. É indispensável na sua cozinha. Se optar em comprar uma única faca, escolha essa.
Faca Santoku
Assim como a faca do chef, a Santoku é uma faca para uso geral, de origem japonesa. Santoku significa “três virtudes”, ou “três usos”, referindo-se às três tarefas que essa faca desempenha muito bem: cortar, picar e fatiar.
Cutelo
Existem dois tipos de cutelo: o europeu e o chinês. O cutelo europeu é mais pesado, com um valor mais alto e de pouca utilidade. Ele serve para cortar ossos, como se fosse um machado. Já o cutelo chinês pode ser muito útil e versátil para o chef de cozinha. Ele serve para diversos tipos de corte, principalmente quando requerem precisão. É muito útil para fatiar, cortar legumes, frutas e ervas.
Faca para legumes
Também é uma faca versátil e muito útil na cozinha. Serve para descascar vegetais e fazer outros trabalhos que exijam mais precisão como limpar camarão, tirar sementes de pimentão e cortar enfeites para o prato.
Faca serrilhada (ou faca para pão)
Ideal para cortar pão, pois permite cortar sem amassar. Também são usadas para fatiar peças de tomates, pêssegos e nectarinas. Não são muito amoladas por suas características serrilhadas. Mas, mesmo assim, duram bastante tempo.
Faca para desossar e filetear
É a faca ideal para separar a carne dos ossos e também para cortar frango e peixe. São curvadas, por isso oferecem maior controle para realizar cortes de precisão.
Faca serrilhada pequena
Faca útil para cortar frutas e legumes, principalmente aqueles onde uma lâmina lisa não penetra facilmente.
Mezzaluna
A mezzaluna é utilizada para cortar ervas. Há mezzalunas em tamanho maior que são utilizadas para pizza e para pesto. Algumas possuem uma única lâmina, mas a modelos com duas lâminas.
Chaira
A chaira é o primeiro recurso a ser utilizado para afiar a faca. O que a chaira faz não é retirar material da lâmina, mas sim endireitá-la. Por isso seu uso diário é recomendado – ou sempre que a faca não cortar direito.
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Matéria muito boa, pq não fazem um sorteio desses kit de facas ?