A importância do remolho para um feijão saudável e saboroso
Um feijão cozido no ponto certo e com um tempero especial torna a refeição mais saborosa. Mas você sabia que além do cozimento e do tempero existe um truque na cozinha para preparar um feijão apetitoso e saudável?
Presente nas refeições diárias da maioria dos brasileiros, o feijão, junto com o arroz, forma um prato que, em termos de valor nutricional, é sempre bem recomendado pelos nutricionistas e altamente benéfico para a saúde.
Esses dois alimentos se complementam, cada um com suas propriedades. O feijão apresenta vários benefícios que serão descritos a seguir, mas ele também possui propriedades antinutrientes, que, se não forem eliminadas, podem provocar gases e influenciar na absorção de nutrientes.
Para reduzir a presença dessas substâncias, é recomendado o remolho.
Esse truque é simples, antigo, bastante conhecido, mas nem sempre é usado e nem todo mundo sabe como fazer o remolho. Essa é a técnica de deixar o feijão de molho para que sejam eliminadas as substâncias antinutrientes do feijão.
Como fazer o remolho do feijão?
Antes do cozimento na panela de pressão, o feijão deve ficar de molho em água por um período de 12 horas. A água deve ser trocada duas vezes, durante esse período.
Assista ao vídeo como fazer remolho do feijão preparado pela TV Cristal Alimentos e que está disponível no canal do Youtube para você conferir como é fácil fazer remolho.
Cozimento
Depois do remolho, o feijão passa pelo cozimento para se tornar mais macio. Esse processo também colabora para a inativação das propriedades antinutrientes.
Conheça mais sobre as propriedades do feijão
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, o feijão é constituído principalmente por carboidratos. Ele também é fonte de ferro, fósforo, magnésio, manganês, zinco, cálcio e cobre.
O feijão ainda possui fibras que podem ser aliadas no controle de doenças como diabetes, hipertensão, problemas intestinais e do coração.
Ainda de acordo com a Embrapa, o feijão é fonte de vitaminas como a tiamina, riboflavina, niacina, B6 e ácido fólico.
Propriedades antinutrientes
Os antinutrientes presentes no feijão são compostos que atrapalham a absorção dos principais nutrientes. Eles também podem dificultar a digestão e causar gases.
Variações de pratos com feijão
Agora que você conhece todos os benefícios do feijão e sabe que o remolho é um importante processo do preparo, aproveite para variar na cozinha.
Confira o nosso canal do YouTube e aprenda deliciosas receitas que levam feijão como principal ingrediente no preparo.
Tutu de feijão
Feijão tropeiro
Feijoada
Caldo de feijão carioca
Caldo de feijão preto com pimentão