Tábua de corte: essencial na cozinha

Por 31 de julho de 2018Sem categoria

A tábua de cortar ou tábua de carne, como é popularmente chamada (apesar de servir para apartar diversos outros alimentos), é um item indispensável em qualquer cozinha. O ideal é que se tenham duas em casa. Uma para cortes doces, como frutas, e outra para alimentos salgados. Assim, a manga não fica com gosto de cebola.

Quais os tipos de materiais mais comuns?

Madeira, bambu ou polietileno. Mas, o mais importante não é o material e sim a higienização. As tábuas de bambu e madeiras podem levar um banho extra. Além disso, espalhe óleo mineral para hidratar.

As rachaduras são focos de contaminação das tábuas de madeira e nas de polietileno (plástico) podem permitir a proliferação de bactérias.  Por isso, é essencial a limpeza

E as tábuas de vidro? Pode ser utilizada também. Mas, elas acabam com o fio da faca e os alimentos podem escorregar. Não é seguro. Outro ponto é que as tábuas de vidros são de material temperado, que não é reciclável. Assim, qualquer dano com q tábua inutilizaria o material e não haveria como recuperá-lo.

O que fazer?

A tecnologia está avançando e soluções líquidas aplicáveis à tábua também, e, nesse sentido, a tábua de bambu parece segura. Mas não existe modelo perfeito – todos têm seus prós e contras. O que se deve fazer, independentemente da escolha pela tábua, é higienizá-la devidamente para amenizar os problemas.

Como higienizar?

Uma vez ao mês  lave com água e água sanitária por 15 minutos. Use uma colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água. A tábua deve ficar imersa. Depois lave com água corrente e deixe secar bem.

Outa solução é misturar ¼ de xícara de água oxigenada 3% com ¼ de xícara de vinagre branco. Se quiser, adicione 4 gotas de óleo essencial de orégano e 4 gotas de extrato de grapefruit (conhecido por aqui como toranja), que podem ser encontrados em mercados naturais. Despeje 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio sobre a superfície da tábua e, com uma esponja, esfregue a solução. Enxague com água e deixe a tábua em lugar bem seco.

Caso não tenha esses materiais em casa, basta lavar a tábua com água bem quente e sabão, esfregando bem e certificando-se de que ela se seque totalmente após o procedimento.

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